«Автоспецпром»: правоохранители и раньше знали о причинах непоставки «скорых», поэтому обыски — это акция устрашения

42

КИЕВ. 21 марта. УНН. 16 марта Нацполиция провела обыски на предприятии “Автоспецпром” и ГП “Медзакупки”. По информации правоохранителей, дело касается поставки автомобилей скорой помощи, которые госпредприятие так и не получило. Почему так произошло и как крупнейший в Украине производитель карет “скорой” работает в условиях войны — редакция УНН поинтересовалась у заместителя директора “Автоспецпрома” Кирилла Коморкина.

Господин Кирилл, расскажите, сколько лет уже работает “Автоспецпром”? Чем занимается компания?

Наша компания на рынке Украины с 2012 года, то есть уже более 10 лет. Основной профиль — изготовление автомобилей скорой помощи. Более 90% “скорых”, которые вы можете увидеть на улице, — наше производство. Все Peugeot и Citroen — это мы. Остальные — это еще несколько производителей, а также гуманитарная помощь.

Сколько машин вы производите в год?

В течение 2019-2022 годов мы производили около 900 машин в год. До этого было небольшое количество, ведь не было медицинской программы. За последние несколько лет мы изготовили около 4 тыс. “скорых”

Как происходит процесс производства? Вы покупаете автомобиль, который нуждается в доработке, и оснащаете в соответствии со стандартами и требованиями к санитарному транспорту?

Да, автомобили приезжают к нам без всякого оснащения. На предприятии их укомплектовывают медицинским оборудованием и переоснащают в соответствии с государственными стандартами, такими как ДСТУ ЕN 1789:2019, ISO 9001 и ISO 13486, а также пожеланий заказчика, что делает автомобили надежными и комфортными для лучшей работы бригад СМП.

Наша компания занимается переоснащением автомобилей таких марок как Peugeot, Citroën, Mercedes и Тоуота. Мы полностью их переделываем: меняем пол, утепляем, делаем звукоизоляцию, разводим кислород, электричество, кондиционирование, печку, панели, проблесковый свет. Уже потом оснащаем медоборудованием. Его еще необходимо правильно закрепить, чтобы в случае ДТП ничего не упало и не травмировало медперсонал или пациента. Это всё большая работа.

Во сколько обычно обходится приобретение одного авто и его переоснащение?

Автомобиль в комплектации, которую заказывает наша компания, стоит 1 млн грн. Переоснащение автомобиля, включая медицинское оборудование, зависит от типа СМП, который заказан. Для типа В — самый распространенный тип “скорых” со всем необходимым оборудованием для оказания первой помощи — около 1,3-1,4 млн грн. Для типа С — реанимобили — 1,6-1,8 млн грн, в зависимости от комплектации, которой оснащается автомобиль.

Многие бизнесы столкнулись с проблемами из-за полномасштабной войны, в частности в вопросе поставок. Морской путь пока недоступен. Как вы ввозите авто и другие составляющие?

С началом полномасштабного вторжения действительно появились проблемы, поскольку ранее автомобили завозились морским путем, что позволяло за один раз привезти большое количество авто за несущественную стоимость логистики — в пределах 2% от стоимости кузова автомобиля. Сейчас мы возим машины наземным транспортом, однако на одном автовозе можно завезти только три авто. Из-за этого стоимость доставки увеличилась до 10% стоимости кузова.

Однако есть проблемы, не связанные напрямую с логистикой. Например, компания “Peugeot Citroen” снизила квоту на поставку авто в Украину из-за того, что 670 автомобилей компании были конфискованы для нужд ВСУ. Среди них было 100 автомобилей, которые должны были поступить для переоснащения “Автоспецпрома”. Мы их не получили. У нас есть письмо от “Peugeot Citroen”, которое это подтверждает.

Там нам также рассказали, что из-за рисков и невозможности безопасно доставить автомобили, “Peugeot Citroen” просто решили перенаправить их на другие рынки. То есть мы банально не можем получить необходимое количество авто для переоснащения от поставщика.

Недавно сеть всколыхнула информация об обысках Нацполицией вашего предприятия “Автоспецпром”. В пресс-релизе правоохранители написали, что дело касается закупок “скорых” на 1,3 миллиарда грн, которые не были поставлены заказчику. Это так?

Нет, это не совсем так. Смотрите, в конце 2021 года наша компания выиграла тендеры на изготовление автомобилей СМП, однако мы не успели выполнить их в полном объеме из-за начала полномасштабной войны.

После подписания соглашения, мы получили часть средств, за которые закупили медицинское оборудование для “скорых”. Оно у нас есть. Однако у нас не было достаточного количества самих автомобилей, чтобы полностью выполнить договоры.

Мы имели 100 авто, и еще 100 — на стоянке в Одессе — были среди тех, которые конфисковали на ВСУ. Поэтому, из того, что у нас было, мы успели переоснастить 118 автомобилей и они были переданы ГП “Медзакупки”. Часть договоров мы выполнили. А потом, как я уже говорил, возникли проблемы с поставкой авто.

К тому же, все небюджетные счета ООО “Автоспецпром” были заблокированы, согласно постановлению Кабмина от 9 июня 2021 г. № 590. Мы не имели доступа к деньгам. Но автомобили и медицинское оборудование нужно заказывать, средства заблокированы, сроки истекают, поэтому наше предприятие неоднократно обращалось к заказчику с обоснованием всех вышеперечисленных проблем и просьбой пролонгировать подписанные договоры. Что и было сделано. Это дает нам возможность выполнить их в полном объеме. И сейчас мы работаем над их выполнением.

Но, понимаете, вся эта информация — она в открытом доступе. Правоохранители имеют к ней доступ. Наш казначейский счет — прозрачный. По нему видно, что мы не получали средства. Они там как лежали, когда нам их выдавали, так и лежат. Мы только до февраля (2022 года, — ред.) имели к ним доступ. И на них мы приобрели медоборудование, а машины — нет.

Кто стал инициатором пролонгации и на каких основаниях было продлено выполнение соглашений в этом конкретном случае?

Инициаторами выступили две стороны соглашения. Все понимают, что в реалиях войны эти договоры являются жизненно необходимыми как для гражданского населения, так и для фронтовых зон. Поэтому с начала вторжения ГП “Медицинские закупки Украины” и “Автоспецпром” сели за стол переговоров, в результате которых пришли к пролонгации договоров, согласно постановлению Кабинета Министров (постановление № 1485 от 30 декабря 2022 г. “О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно осуществления предварительной оплаты (выплаты аванса)”, — ред.), которая на данный момент предоставляет возможность продлить срок действия договора до полутора лет.

Но пишут, что некоторые договоры были расторгнуты. Почему и кто был инициатором этого?

Инициатором расторжения данных договоров является “Автоспецпром”. Средства поступили за эти договоры на казначейский счет компании, их невозможно использовать, они там заблокированы, поэтому компания приняла решение вернуть средства, чтобы государство имело возможность направить их на первоочередные задачи.

К тому же, мы поняли, что сейчас не можем получить необходимое количество авто для переоборудования, поэтому решили расторгнуть часть договоров. То количество авто, которое нам подтвердили Peugeot и Citroen, — мы выполнили. На сегодня мы должны поставить еще 230 авто до конца этого полугодия. В 2023 году 49 готовых автомобилей уже ожидают распределения.

А вы не думали расторгнуть все соглашения?

Можно было бы. Можно было вернуть деньги. Но мы уже приобрели оборудование для переоснащения 800 машин. Как отказаться? Выбросить все это?

А вы должны поставить по той цене, что в договорах 2021 года, ведь курс доллара существенно повысился?

Да, цена остается 2021 года, хотя, действительно, себестоимость машины сильно выросла. Если раньше стоимость одной “скорой” была где-то 1,6 млн грн, то сейчас это 2,8 млн. Хотя и по тем договорам мы фактически не делали наценку. Поэтому и тогда фактически выходили в ноль. А сейчас, с учетом роста курса, договор вышел убыточным.

Так вы благотворители?

Мы не благотворители. У нас есть соглашение, которое мы выполняем, и по нему цена неизменна.

СМИ писали, что вы получили 5 млн долларов из-за разницы в курсе по тем договорам, которые были расторгнуты. Как вы это прокомментируете?

Ну, это смешно. Понимаете, чтобы так заработать, нужно эти деньги снять, а потом через полгода вернуть. Но мы их не снимали. И ГП и Минздрав это видят.

То есть для вас даже хорошо, что эти средства вам не поступили?

Да, если бы мы получили все деньги, нам нужно было бы поставить все количество авто, а это сейчас почти невозможно. Но если бы мы их получили в феврале, то приобрели по другому курсу. Мы их могли бы поставить, если бы Peugeot и Citroen дали Украине квоту, а они не дают. Поэтому и нет машин.

И об этом знают все правоохранительные органы. И тот, кто затеял все это, также это знает. Это не какая-то ошибка правоохранителей, это — спланированная акция. Зачем? Не знаю. Но целый год присылают запросы к нам и ГП “Медзакупки”. Ситуация прозрачная. Все наши встречи с ГП записаны. ГП “Медзакупки” — это структура, которая создана, чтобы убрать коррупционные риски. Все общение с ними исключительно официальное — в офисе и в присутствии людей. Это все записывается.

А зачем кому-то это “раздувать”? Чтобы заблокировать поставки “скорых”?

Нет, мы в любом случае выполним все соглашения. Эмоции не должны влиять на профессионализм.

То есть, вы считаете, что кто-то стоит за этим скандалом?

Все правоохранители знали об этой ситуации. Поэтому все это — акция какого-то запугивания. Зачем? Надо у них спросить.

СБУ, Нацполиция, ГБР направляли запросы в “Автоспецпром” и ГП “Медзакупки”. И они получали все ответы в полном объеме, все документы. Все это знали.

А не пропало ли у вас желание сотрудничать с “Медзакупками” после такого скандала?

У нас с ними проблем нет. Это прозрачная структура, с которой есть желание работать. А то, что кто-то пытается помешать этому сотрудничеству — это вопрос не к нам.

Предыдущая статьяДе на Одещині питна вода не придатна до споживання
Следующая статьяВ одесском коммунальном предприятии выявили российских агентов