НБУ утвердил новый порядок финмониторинга банками: что изменится

166

НБУ утвердил новый порядок финмониторинга банками: что изменится

КИЕВ. 21 мая. УНН. Национальный банк утвердил и опубликовал новое положение об осуществлении банками финансового мониторинга, после вступления в силу соответствующего закона в Украине. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Положение разработано в связи с введением в действие 28 апреля новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. Национальный банк как и обещал, предоставил всем банкам достаточно времени для настройки свои процессов и процедур с финмониторинга. Банки смогут это сделать до конца 2020 года" — указали в регуляторе.

Банки будут применять новые требования:

  • для новых клиентов — с даты вступления в силу закона (с 28 апреля);
  • для существующих клиентов — во время плановой проверки их данных (процедура KYC — "Знай своего клиента").

Так, в НБУ назвали перечислили изменения, которые произойдут:

  • Введение дистанционной идентификации

"Теперь для открытия счета в новом банке визит в отделение или личная встреча с представителем банка не нужна", — рассказали в НБУ. Как указано, утверждены полноценные и упрощенные модели (при соблюдении лимитов) дистанционной идентификации.

  • Видеоидентификация

"Фактически работник банка может с помощью видеосвязи пообщаться с клиентом и проверить у него документы", — сообщили в Нацбанке, отдельно расписав, как это будет происходить для биометрических паспортов или ID-карточек и паспортов в виде "книжечки".

  • Обновлено требования к выявлению конечных бенефициарных владельцев

Отмечается, что банки при идентификации и верификации юридических лиц должны понимать, кто является конечным бенефициарным владельцем предприятия. Отныне банки должны использовать информацию не только из Единого реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, но и из других источников.

  • Новые подходы в работе банков относительно политически значимых лиц, членов их семей и связанных лиц (PEPs)

"Во время обслуживания PEPs с категории национальных публичных деятелей необходимо применить риск-ориентированный подход. В то же время при обслуживании лиц из этой категории не обязательно относить к высокой категории риска. Все зависит от должности лица, размера и вида банковских услуг и продуктов, которые они получают", — рассказали в регуляторе.

В частности, банки обязательно должны относить PEPs с категории иностранных и международных общественных деятелей к категории высокорисковых, как и раньше. Также отныне существенно сокращен перечень тех, кто являются членами семей или связанными лицами политически значимых лиц. В частности, из этого перечня исключено сестер, братьев, дедов, бабушек, внуков, прадедов, прабабушек, правнуков.

  • Установлен перечень мероприятий относительно иностранных финансовых учреждений — корреспондентов

Для иностранных финучреждений при установлении корреспондентских отношений с украинскими банками в Украине определено такие же требования, как и международными банками к украинским банкам. Теперь этот перечень мероприятий детализирован, а украинские стандарты соответствуют международным требованиям, сообщили в НБУ.

  • Детализированные правила перевода средств

Нацбанк предоставил детализированное описание технических настроек во время проведения денежных переводов. Речь идет исключительно о технологических процедурах и применении риск-ориентированного подхода при мониторинге переводов денежных средств.

  • Введена процедура информирования о нарушении финмониторинга (whistle-blowing)

"Банки должны создать анонимные каналы информирования о нарушениях. Этой процедурой может воспользоваться любой работник, обнаруживший нарушение, и должен сообщить ответственному работнику банка по финмониторингу или руководителю банка о нем. Такую процедуру введет и Национальный банк. Этим каналом могут воспользоваться не только работники банков, но и третьи лица", — отметили в НБУ.

  • Утверждены три модели определения ответственного работника за финмониторинг
  • Установлен порядок замораживания/размораживания активов лиц из списка террористов
  • Установлено базовый перечень критериев риска и индикаторов подозрительности финансовых операций
  • Введен инструмент возложение

Банки смогут использовать результаты идентификации и верификации от обязанных третьих лиц и поручать эту функцию агентам, пояснили в НБУ.

  • Предоставлено признаки ненадлежащей системы управления рисками банка.

Напомним, новый закон о финансовом мониторинге вступил в силу 28 апреля.

Предыдущая статья«Арсенал» и «Атлетико» запланировали обмен звездными футболистами
Следующая статьяВ Киеве мошенник пытался незаконно завладеть квартирой ветерана АТО