Дело об убийстве Катерины Гандзюк: почему прокурор сбежала от журналистов после суда в Одессе, — ФОТО

26

Сегодня в Приморском суде города Одессы рассматривалось дело об убийстве херсонской активистки Катерины Гандзюк. В очередной раз обвиняемый Павловский смог найти повод для переноса заседания, а одесский прокурор сбежала от журналистов, когда те поинтересовались ее мнением о 15 отложенных заседаниях.

Журналистка 048.ua побывала на заседании.

Оно должно было проходить в формате видео-конференции. Обвиняемому и его адвокату не нужно нужно было ехать в Одессу. Первый находится сейчас изоляторе временного содержания Службы безопасности Украины в Киеве, а его адвокат — в Херсоне.

В Приморский суд приехала одесский прокурор Оксана Стратилевская. Из Киева также прибыла на стороне обвинения адвокат отца Катерины Гандзюк, Ольга Веретельник. Также на суд приехали журналисты и активисты ВОО "Автомайдан".

Заседание по делу об убийстве Катерины Гандзюк.Заседание по делу об убийстве Катерины Гандзюк.

На сегодняшнем заседании Павловскому должны были зачитать обвинительный акт. Прокуратура обвиняет его по части 1 статьи 396 Уголовного кодекса Украины (сокрытие преступления).

Секретарь суда до последнего пытался связаться с Киевским и Херсонским судами. С адвокатом Павловского не удалось выйти на связь по причине технических проблем в Херсонском суде.

И павловский тоже не вышел на связь. Через прокурора Стратилевскую он передал в суд ходатайство. В нем Павловский оправдывал свою неявку на заседание он отказался от очень плохим самочувствием. Он утверждает, что у него с утра случился "гипертонический приступ" — давление поднялось до 190/105. Пришлось вызывать врача в изолятор временного содержания СБУ для осмотра обвиняемого. Он счел это поводом для отказа от участия в заседании (прим. в ходатайстве речь идет именно об отказе).

Прокурор утверждает, что приступ у обвиняемого произошел сегодня в 9:20 и есть подпись врача, который его осматривал.

Отметим, что это уже 15 судебное заседание подряд, которое откладывается по схожим причинам. Журналисты пытались узнать у прокурора, что она думает по этому поводу, однако Стратилевская отказалась комментировать ситуацию и попросту сбежала от журналистов.

Следующие заседания должны состояться:

  • 8 июля в 10.00
  • 23 июля ы 10.00
  • 3 августа в 15.00
  • 15 августа в 15.00

"Мы считаем, что 15 раз подряд откладывать заседания просто нельзя. Это попросту затягивание процесса. По каким причинам — непонятно. Мы безусловно будем обращаться в прокуратуру, так как это уже нарушение разумных сроков. И все это время не осуществляется рассмотрение нашего ходатайства про признание отца Катерины пострадавшим. Таким образом нарушаются права всех сторон", — сообщила нашей журналистке Ольга Веретельник.

Кроме того, адвокат сообщила, что на данный момент она, как представитель отца Катерины просит прокуратуру переквалифицировать уголовное производство со статьи о сокрытии преступления на статью о преднамеренном нанесении телесных повреждений, приведших к смерти.

"Мы считаем, что дело против Павловского было необоснованно переквалифицировано. Мы считаем, что он участвовал в организации нападения изначально", — сказала адвокат Виктора Гандзюк, Ольга Веретельник.

Катерина_Гандзюк Павловский суд убийство