Санкции в отношении России работают, но есть возможности для их усиления – исследование Международной экспертной группы Ермака-Макфола

41

Санкции в отношении России работают, но есть возможности для их усиления – исследование Международной экспертной группы Ермака-Макфола

Международная рабочая группа по санкциям против России, которую возглавляют руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI), Посол Майкл Макфол, совместно с экспертами Киевской школы экономики провели исследование влияния санкций на российскую экономику за последний год, сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Ключевой вывод, к которому пришли эксперты – санкции работают, но есть возможности для их усиления", — отмечается в сообщении.

Исследователи едины во мнении, что влияние санкционной нагрузки на российскую экономику, в частности ее торговлю и государственный сектор, продолжает усиливаться. Прежде всего, это обусловлено внедрением экспортных ограничений на российские энергоносители, в частности на нефть и природный газ. Эксперты считают, что 2023 год может стать переломным в экономическом влиянии на страну-агрессора.

"Санкционное давление на Россию непременно влияет на ее дальнейшие возможности ведения войны, что подтверждено данными совместного исследования. Даже в официальных источниках РФ признают ухудшение ключевых макроэкономических показателей в 2022 году: падение ВВП, рост уровня инфляции и безработицы, сокращение объемов инвестиций. Это доказывает правильность избранной Украиной и ее союзниками стратегии воздействия на агрессора. В то же время сохраняются и возможности для дальнейшего усиления давления", – отметил Ермак.

Согласно исследованию, эффект от санкций имел значительную инерцию, и сейчас ощутимо влияет на российскую экономику. Профицит текущего платежного баланса существенно сокращается (- 60% за период с ІІ по ІV квартал, и данные за декабрь – январь свидетельствуют об усилении этой динамики), а в 2023 году он составит $63 млрд (по сравнению с $227 млрд в 2022 году) с перспективой дальнейшего падения.

Кроме того, наблюдается падение курса рубля и рост инфляции: начиная с ноября 2022 рубль потерял 20% стоимости, что создает предпосылки для роста потребительских цен. Из-за войны россияне беднеют и теряют доступ к качественным товарам и услугам.

Сказывается и дефицит ликвидных ресурсов: ежемесячно война забирает из российского бюджета $8–9 млрд, покрывавшихся Фондом национального благосостояния (ФНБ). При таких темпах использования средств РФ потеряет всю ликвидную часть ФНБ до конца 2023 года.

Доходы от торговли нефтью и газом – ключевого российского драйвера экономики, в том числе и военного бюджета – в 2023 году упадут примерно на 50%, предполагают аналитики. А в долгосрочной перспективе ситуация для нефтегазовой отрасли России будет выглядеть еще более удручающей. Безвозвратная потеря наиболее стабильных и платежеспособных рынков, технологическое отставание, мультипликационный эффект, что отразится на цепочке поставки (танкерные перевозки, портовые услуги, трубный транспорт) – все это лишь ускорит коллапс самого весомого "кошелька", указывается в отчете.

"Оказывая давление на нефтегазовый сектор, мы бьем агрессора в самое сердце, обескровливаем его потенциал. Статистические данные достаточно ярко отражают это влияние. Если в 2022 году ключевой составляющей экспортных поступлений стала продажа нефти и газа ($350 млрд от общих $540 млрд сальдо торгового баланса), то уже сейчас наблюдаем падение доходов от продажи нефти и газа на 46%", – добавил Ермак.

В то же время, санкционный режим еще далек от исчерпания потенциала и требует постоянного обновления и совершенствования. Дальнейшие шаги на пути к новым санкционным ограничениям должны применяться по принципу решительности, полноты и всеохватности, чтобы обеспечить максимальный эффект и предотвратить их избежание, считают аналитики

Как отметил Ермак, у России пока есть достаточный ресурс для продолжения войны, поэтому от мощности введенных санкций зависит скорость прекращения боевых действий.

"Снижение уровня ценовых лимитов на российские энергоносители, в частности на нефть, избегание исключений для государственных корпораций, непосредственно вовлеченных в агрессию против Украины, таких как "Росатом", обеспечение надлежащего контроля за соблюдением уже имеющихся санкций и решительное противодействие их обходу – вот приоритетные направления работы международной рабочей группы", – подытожил он.