НАБУ и САП завершили расследование по преступной схеме реализации топлива ГП «Укрспирт» на 55 млн грн

64

НАБУ и САП завершили расследование по преступной схеме реализации топлива ГП "Укрспирт" на 55 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование по подозрению семи участников схемы реализации на ГП "Укрспирт" котельного коксохимического топлива по завышенным ценам на сумму более 55 млн грн, сообщила пресс-служба НАБУ.

Согласно сообщению, действия семи лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах – ИФ-У).

В результате проведенного расследования 30 мая 2023 года семи лицам, причастным к схеме, сообщили о подозрении. Трое из них на момент совершения преступления работали на руководящих должностях в ГП "Укрспирт", остальные четверо – предприниматели и бухгалтеры частных обществ.

Как сообщалось, в 2017-2020 годах ГП "Укрспирт" объявило тендеры на закупку котельного коксохимического топлива. В них победили частные компании, которые поставили более 20 тыс. тонн топлива по ценам выше рыночных.

В рамках досудебного расследования было установлено, что должностные лица ГП "Укрспирт" вступили в сговор с представителями частных субъектов хозяйствования и за вознаграждение осуществляли закупку топлива по завышенным ценам. Для создания видимости прозрачности предприниматели обеспечили участие в аукционе технических участников.

Так, по одной из преступных схем, предприниматели самостоятельно производили топливо, однако реализовывали его по ценам выше рыночных государственному предприятию как такое, что якобы было приобретено у производителей. По другой схеме, топливо приобретали непосредственно у связанного предприятия-производителя и также реализовывали его ГП "Укрспирт" по завышенным ценам.

В НАБУ напомнили, что, согласно ч. 1 ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.