Представленные Ираном новые ударные дроны сложнее для обнаружения, но Украина уже производит и использует собственные – спикер Воздушных сил

76

Представленные Ираном новые ударные дроны сложнее для обнаружения, но Украина уже производит и использует собственные – спикер Воздушных сил

Представленные Ираном новые ударные беспилотные летательные аппараты "Shahed-238" сложнее для обнаружения силами противовоздушной обороны, отметил спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат.

"Вот сейчас уже появились новости, что Иран новый "Шахед" выпускает с реактивным двигателем, с разной наводкой радиолокационной — есть разные варианты — и этот "Шахед" очень реактивный, и этот "Шахед" уже окрашен в черный матовый цвет, что еще может усложнить работу, визуальную привязку к этому "Шахеду", — сказал Игнат в эфире национального телемарафона во вторник.

Он отметил, что пока неизвестно, будет ли их закупать у Ирана РФ, "но опыт такой у этих государств есть".

При этом спикер Воздушных сил отметил, что Украина серийно изготавливает свои собственные ударные дроны и выразил надежду, что их производство и использование будут наращиваться.

"Дроны сейчас уже Украина изготавливает, уже есть образцы, которые долетают до Москва-сити и так далее, но хочется их иметь больше. Хочется эффективнее чтобы они применялись и массовее. Основное нужно, чтобы они были устойчивыми для РЭБ, чтобы они могли лететь не сотни, а тысячи километров, чтобы, соответственно России наносить удары такие же болезненные, как она пытается наносить нам", — сказал Игнат.

На вопрос, в чем лучше позиции Украины по сравнению с государством-агрессором в сфере применения ударных беспилотников, он ответил, что "мы можем использовать технологии наших западных партнеров". "У нас нет никаких санкций (как у РФ – ИФ-У), наоборот – у нас есть поддержка финансовая и в технологиях. Вопрос во времени: не все быстро делается, не быстро заходят западные системы, не быстро поступают самолеты, к сожалению. Но с дронами, как мы видим, ситуация улучшается, с системами РЭБ тоже улучшается, поэтому идет по этому пути постепенно и защищаем Украину", — сказал спикер воздушных сил.

По его словам, Украина активно применяет ударного дроны собственного производства. "Дроны сейчас применяют собственно все. У нас в Воздушных силах есть средства, которые нам предоставили партнеры, которые мы используем по оккупированным территориям … Что касается беспилотников, то на вооружении ударные БПлА уже в других силах обороны. Собственно то, что Украина своим собственным вооружением, своим оружием может наносить удары и по той территории (собственно территории РФ – ИФ-У) – здесь вопросов у них (партнеров Украины, которые передают Украине вооружение для защиты своей территории – ИФ-У) вопросов никаких нет", — сказал спикер.

"И если удалось действительно нашим производителям создать дроны, которые могут лететь далеко, могут наносить удары точно, это очень серьезный шаг вперед. Желательна здесь поддержка государства, поддержка партнеров, возможно, волонтерского корпуса для того, чтобы их становилось больше. Именно вы видите, что массированные удуры БПлА в совмещении с другим, возможно, каким-то вооружением дают нужный нам результат", — добавил Игнат.

Предыдущая статьяРакетная атака РФ привела к значительным повреждениям шахты «Селидовуголь» и гибели ее рабочего – Минэнерго
Следующая статьяПосол США: Мы не позволим РФ остановить поступление продовольствия в мир