Сообщено о подозрении 18-летнему жителю Киева, который собирал для РФ данные о базировании украинской авиации и геолокацию ПВО

6

Правоохранители сообщили о подозрении в государственной измене 18-летнему жителю Киева, который собирал для спецслужб врага данные о базировании и передвижении воздушных судов ВСУ, а также места расположения сил противовоздушной обороны, сообщил Офис генерального прокурора.

"По данным следствия, сотрудники спецслужбы государства-агрессора завербовали жителя г. Киева. Они давали ему задание проводить разведку мест расположения военных объектов, перемещения и базирования военнослужащих и техники на территории г. Киева и Киевской области", — говорится в сообщении Офиса генпрокурора в Телеграм-канале во вторник.

Как уточнили в СБУ, работники которой производили задержание фигуранта, "злоумышленник пытался выявить места базирования авиации ВСУ. Также его интересовали направления и интенсивность полетов воздушных судов украинских войск. Для сбора развединформации российский агент поселился на несколько дней в арендованной квартире вблизи местного аэродрома. Он также разведывал геолокации комплексов противовоздушной обороны ВСУ и выяснял точность вражеских "прилетов" по энергообъектам".

Сотрудники СБУ задержали злоумышленника "на горячем", когда он проводил доразведку вблизи энергогенерирующего предприятия в Киеве.

Как сообщает СБУ, "вражеским агентом оказался 18-летний житель столицы. Несколько месяцев назад молодого человека дистанционно завербовал кадровый сотрудник фсб, личность которого уже идентифицирована Службой безопасности. В поле зрения агрессора киевлянин попал из-за своей активности в прокремлевских Телеграм-каналах, где одобрял вооруженную агрессию против Украины". В дальнейшем агент общался со своим российским куратором через анонимный чат в популярном мессенджере. За выполнение вражеских задач предатель получал от фсб деньги, которые поступали на его банковскую карточку".

Во время обысков в квартире задержанного изъяты мобильный телефон и компьютер с доказательствами его переписки с российской спецслужбой.

Гражданину Украины сообщено о подозрении в государственной измене (ч. 2 ст. 111 УК Украины) при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора. Сейчас подозреваемому избрана мера пресечения — содержание под стражей. Досудебное расследование — Главное следственное управление СБУ.