США, Франция, Италия, Финляндия, Турция: главные заявления мировых лидеров по итогам первого дня Саммита мира

21

Прошел первый день Глобального саммита мира. Мировые лидеры выразили поддержку Украине и осудили "мирные" предложения российского диктатора Владимира Путина. В мероприятии приняли участие представители 100 стран и организаций.

Об этом сообщает ТСН.

Напомним, накануне Глобального саммита мира Путин выдвинул условия для начала "мирных переговоров", среди которых можно особо выделить вывод войск ВСУ с Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей и отказ от НАТО.

США

Вице-президент США Камала Харрис заверила Украину в дальнейшей поддержке и добавила, что Путин призывает не к "мирным" переговорам, а к капитуляции.

"Мы привержены поддержке международных правил и норм, защиты демократических ценностей, противостоянию диктаторам и поддержке наших союзников и партнеров. Этот подход обеспечивал наш успех и процветание на протяжении многих поколений и продолжает делать это. Этот подход делает Америку сильной, поддерживает безопасность американцев и способствует глобальной безопасности. США поддерживает Украину не по милости, а потому, что это соответствует нашим стратегическим принципам", — заявила Харрис.

Камала Харрис

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что предпосылкой для мира в Украине может стать только помощь в отражении российской агрессии.

"Все из нас привержены построению устойчивого мира. Но как уже было сказано, таким миром не может стать украинская капитуляция. Поэтому предпосылкой мира есть помощь Украине в отражении агрессии", — сказал он.

Эммануэль Макрон

Италия

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что предложение Путина сделано в пропагандистских целях.

"Если предложение президента Путина таково: "Мы готовы к мирным переговорам, если Украина признает вторжение в Украину и откажется от оккупированных частей", — это не кажется мне особенно эффективным предложением", — сказала она.

Джорджа Мелони

Кения

Президент Кении Уильям Руто подчеркнул, что "позиция Кении нерушима — агрессия России против страны несправедлива, неоправданна и является нарушением международного права".

В то же время, он добавил, что Саммит мира "не должен быть встречей только друзей и здесь должны быть и друзья, и враги".

"Россия тоже должна быть за столом", — сказал он и уточнил, что российское широкомасштабное вторжение в Украину незаконно, но противоправно и одностороннее использование российских замороженных активов.

"Мы говорим о мире, говорим о том, как разрешить конфликт в Украине, и я говорю о том, что сейчас время, чтобы все стороны показали приверженность миру", — пояснил президент Кении.

Владимир Зеленский и Уильям Руто

Турция

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан назвал "мирные" предложения Путина "проблеском надежды".

"Независимо от предложенных содержания и условий, это важные шаги и проблеск надежды, с которых можно начать", — сказал он.

Фидан также уточнил, что с участием РФ данный форум "мог бы быть более ориентированным на результат".

Финляндия

Президент Финляндии Александр Стубб подчеркнул, что Китай и Глобальный Юг могут сыграть ключевую роль в установлении мира в Украине.

"Я упорно призываю Китай о том, что он мог бы повлиять на Путина, положить конец этой войне", сказа он.

В то же время, Стубб призвал Путина прекратить войну с Украиной и отверг "мирную" инициативу российского диктатора.

Александр Стубб

Ранее мы также сообщали, что, по мнению американских аналитиков, Путину удалось отвлечь внимание от Саммита мира заявлением о "мирных" переговорах.

Предыдущая статьяНа Дерибасовской в Одессе молодой человек подрался с работником охранной фирмы
Следующая статьяСилы обороны отбили наступление ВС РФ в Серебрянском лесничестве: в полку «Азов» озвучили детали