Украина и МВФ близки к соглашению о выделении $900 млн

12

Украина и МВФ близки к соглашению о выделении $900 млн

Украина близка к достижению соглашения с Международным валютным фондом, чтобы получить следующую выплату в размере $900 млн из кредита в $15,6 млрд, что станет стимулом для бюджета страны, разрушенного войной, и вотумом доверия, поскольку помощь США остается неустойчивой, сообщает в среду агентство Bloomberg.

По информации агентства, Украина рассчитывает достичь соглашения с сотрудниками МВФ уже в четверг, по словам чиновников, знакомых с ходом переговоров, которые попросили не называть их имен, поскольку сделка еще не завершена. Соглашение должно быть ратифицировано исполнительным советом фонда, что почти всегда происходит без проблем.

Группа сотрудников МВФ под руководством главы миссии Гэвина Грея, которая оценивала, выполнила ли Украина условия для получения кредита, должна завершить свою работу и сделать заявление в четверг в Вашингтоне, сообщили чиновники. По словам одного из чиновников, после этого может потребоваться еще несколько дней на доработку соглашения на уровне персонала, информирует Bloomberg.

Как сообщалось ранее, миссия МВФ и представители власти Украины провели в Варшаве и он-лайн переговоры по третьему пересмотру программы расширенного финансирования EFF, сообщило Министерство финансов Украины в субботу. Четырехлетняя программа EFF была утверждена 31 марта 2023 года. Первый транш $2,7 млрд выделен в начале апреля, второй и третий в размере SDR664 млн (около $881-890 млн по тогдашнему курсу) – в начале июля и в середине декабря.

Плановый график программы предполагает выделение Украине еще одного транша в конце февраля 2024 года по итогам третьего пересмотра, когда оценивается выполнение обязательств сроком на конец декабря 2023 года. На 2024 год предусмотрено еще три транша: SDR1,670 млрд ($2,226 млрд) в середине июня, затем по SDR835 млн ($1113 млн) в начале сентября и декабря. На 2025 год намечены два транша: по SDR684 млн ($912 млн) в начале марта и в конце августа, после чего планируются еще три последних транша по SDR966 млн ($1,288 млрд).