Жителя Коломыи, отправлявшего судьям деньги по почте, отпустили под личное обязательство

11

22.11.2020/13:29 Альбина Керанитова 89 0

Высший антикоррупционный суд назначил меру пресечения в виде личного обязательства в отношении мужчины, который отправлял деньги судьям. Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства по ч. 2 ст. 191 УК.

В 2008 году Коломыйский горрайонный суд Ивано-Франковской области осудил мужчину за присвоение и растрату чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. Будучи инженером Коломыйского филиала ГП «Ивано-Франковскстандартметрология», мужчина в 2006-2007 годах без ведома директора, самовольно без регистрации проведенных работ в журнале предприятия, проводил поверку счетчиков на торговых предприятиях, за что требовал и получал от предпринимателей оплату наличными, которые присвоил. Суд назначил наказание — год ограничения свободы. Верховный и апелляционный суды оставили приговор без изменений.

Однако, не соглашаясь с судебными решениями, мужчина неоднократно обращался с жалобами, заявлениями, обращениями и ходатайствами в органы государственной власти, судебные и правоохранительные органы. В частности, инициировал два уголовных производства против своего бывшего директора и бухгалтера.

В феврале 2020 мужчина обжаловал в суде постановления следователя полиции о закрытии уголовных производств. Позже в Коломыйский суд поступили два конверта с ходатайствами, к каждому из которых было добавлено по 500 долларов. В «ходатайстве — по жалобе» отмечалось, что 500 долларов предоставляются как вознаграждение «за достоверное расследование». Работники суда вызвали на место полицию. Правоохранители изъяли обнаруженные средства.

В марте 2020 года Верховный суд отказал мужчине в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование и вернул жалобу. В тот же день в суд поступил конверт, в котором к ходатайству было приложено 5 купюр, каждая из которых визуально похожа на 100 долларов. Сотрудники аппарата Верховного Суда обратились в НАБУ.

В ноябре текущего года мужчине, которого считают отправителем вышеупомянутых писем, сообщили о подозрение в законченном покушении на передачу взятки. Согласно материалам производства, обыски по месту жительства мужчины прошли еще 21 июля. В сентябре экспертизы подтвердили, что ходатайство и жалобы, которые были направлены в адрес судов, были напечатаны на принтере, который изъяли по месту жительства подозреваемого и подписаны его рукой.

На допросе гражданин подтвердил, что посылал с ходатайствами и жалобами деньги, но не считает их взяткой, потому что деньги предназначались за изготовление судами необходимых ему документов по делам. Суд применил к подозреваемому личное обязательство.

Все самые интересные новости, 3 раза в день, в нашем телеграмм канале! ПОДПИСАТЬСЯ