Американский P-8 Poseidon начал охоту на атомную подводную лодку РФ у берегов США, — СМИ

11

Военный Фокус Американский P-8 Poseidon начал охоту на атомную подводную лодку РФ у берегов США, — СМИ

Американский самолет P-8 Poseidon
Фото: Открытые источники | Американский самолет P-8 Poseidon

Пользователи сети отметили, что американский P-8 и канадский самолет P-3 Orion, оснащенные передовыми гидролокационными системами, начали поиск российской субмарины, которая может находиться в десятках миль от Флориды.

Related video

Россия направила на Кубу атомную подводную лодку "Казань" класса "Ясень-М", из-за чего ВМС США запустили в небо "охотника за подводными лодками" самолет P-8 Poseidon. По информации канала US Civil Defense News, российская субмарина находится в 70 милях от побережья Флориды.

"Охота продолжается! ВМС США P8 Poseidon "Sub hunter" пролетает над побережьем Флориды в поисках нелегальной российской подводной лодки", — говорится в сообщении.

После официального заявления российской стороны об отправке в Карибский бассейн носителей гиперзвуковых ракет "Циркон" — фрегата "Адимрал Горшков" и атомной подлодки "Казань" ВМФ России, Вашингтон заявил, что будет внимательно следить за маневрами российских кораблей.

Fullscreen
Американцы начали охоту за российской субмариной "Казань"

Как сообщили обозреватели Bulgarian Military, заявление вызвало интерес пользователей сети, которые начали отслеживать воздушную активность у южного побережья США. Было отмечено, что в поисках российской субмарины также участвует Канада, отправив с этой миссией свой самолет Lockheed P-3 Orion.

На скриншотах из приложений для отслеживания воздушного движения видно, что эти самолеты работают в определенном квадранте, летая по кругу во время поисков. Однако о результатах этой канадско-американской военно-морской операции пока ничего не известно.

"Учитывая близость новейших российских кораблей к американскому флоту, ситуация остается напряженной. Однако важно учитывать и потенциальное воздействие на союзников России. Размещая ракетные установки "Циркон" на Кубе — стране, которая не поддержала действия России на Украине, — Кремль, похоже, оценивает реакцию", — отметили журналисты.

Fullscreen
Наблюдатели следят за перемещением самолета P-8 Poseidon

Возможности западных "охотников за субмаринами"

Применение самолетов P-8 Poseidon и P-3 Orion для поиска подводных угроз у побережья Флориды вполне оправдано, считаю эксперты. Эти самолеты используют передовые гидролокационные системы, которые включают активный и пассивный сонар. Активный гидролокатор излучает звуковые волны, которые отражаются от объектов, позволяя самолету обнаружить местоположение подлодки по возвращенным эхосигналам. Пассивный же сонар, напротив, слушает звуки, издаваемые подлодками, такие как шум двигателя или кавитация винта, чтобы определить их присутствие и местоположение.

Оба самолета также используют сбрасываемые гидроакустические буи, которые могут излучать сонарные импульсы или слушать подводные звуки. Собранные данные передаются на борт самолета, где анализируются для обнаружения и отслеживания подлодок.

В дополнение к этому, самолеты P-8 Poseidon и P-3 Orion оснащены системами радиоэлектронной разведки (ELINT) и сигнальной разведки (SIGINT), которые могут улавливать коммуникации, радиолокационные сигналы и другие электронные излучения, предоставляя ценную информацию о присутствии и деятельности подлодок.

Инфракрасные и оптические датчики также являются частью арсенала обнаружения. Они могут обнаружить тепловой след или визуальное присутствие подводной лодки, особенно когда она находится у поверхности.

Важно "Цирконы на заднем дворе" США: в столицу Кубы прибыл фрегат ВМФ России "Адмирал Горшков"

Напомним, Россия в ближайшие недели начнет воздушные и военно-морские учения в Карибском бассейне. Предполагается, что корабли ВМФ РФ зайдут в порты Кубы и Венесуэлы, а кульминацией станут военно-морские учения уже осенью.

Предыдущая статьяВ Германии призвали создать спецфонд для восстановления Украины
Следующая статья839 сутки полномасштабной войны: какая ситуация в Украине по состоянию на 11 июня