СМИ: Минфин Британии при Сунаке помог подсанкционному Пригожину подать в суд на журналиста

14

Министерство финансов Великобритании под руководством Риши Сунака позволило главарю террористической ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину обойти санкции, чтобы подать в суд на британского журналиста Элиота Хиггинса. Об этом сообщает OpenDemocracy.

Санкции, введенные в Великобритании и Европе в 2020 году, должны были помешать любому вести бизнес с Пригожиным. Между тем большое количество взломанных электронных писем свидетельствует о том, что Министерство финансов Великобритании в 2021 году, которым руководил Риши Сунак, выдало специальные лицензии, которые позволили олигарху обойти санкции и начать агрессивную юридическую кампанию против журналиста в лондонских судах.

Ик о клевете против Хиггинса появился после разоблачений издания Bellingcat о теневых операциях группы «Вагнера» в 2020 году и был частью стратегии Пригожина, направленной на подрыв санкций против него. Дело развалилось в марте 2022 года после вторжения России в Украину, однако журналисты смогли выяснить, как подсанкционному Пригожину удалось осуществить юридическую атаку:

Утечка электронных писем показывает, как легко адвокаты Пригожина получали многочисленные лицензии на ведение дела, регулярно переписываясь с чиновниками в личной переписке. Сама утечка стала возможной в результате серии хакерских атак на более 50 российских компаний и государственных учреждений, проведенных после вторжения России в Украину.

Одобрение правительства на сотрудничество с Пригожиным получила лондонская фирма Discreet Law во главе с Роджером Герсоном, который специализируется на представлении интересов состоятельных иностранных клиентов. Фирма работала с российскими юристами Пригожина, Capital Legal Services (CLS), над разработкой детального юридического плана.

В марте 2022 года адвокаты Discreet отказались от своих услуг, дело было окончательно закрыто в мае того же года. Хиггинс был вынужден понести расходы в размере 70 000 фунтов стерлингов.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.