СМИ: Путин может использовать резервы в юанях для нескольких лет войны

16

В распоряжении президента РФ Владимира Путина остается достаточно денег для того, чтобы вести войну в Украине еще несколько лет. Об этом сообщает «Агентство. Новости» со ссылкой на расчеты Bloomberg.

Согласно модели Bloomberg, при цене нефти марки Urals на текущем уровне примерно в 50 долларов Россия может покрывать дефицит бюджета имеющимися в ее распоряжении резервами в юанях еще на протяжении трех лет. Всего сейчас у Минфина и ЦБ 310 миллиардов юаней (45 миллиардов долларов).

При этом аналитики Citigroup Inc. считают, что Россия сможет резервами в юанях компенсировать дефицит бюджета только 2,5 года.

Как отмечает «Агентство. Новости», юань — это единственная валюта, оставшаяся в российских резервах, которую Россия может использовать для операций на валютном рынке после ареста активов на сумму около 300 миллиардов долларов.

Из расчетов Bloomberg следует, что если средняя цена на нефть марки Urals по итогам года упадет до 25 долларов, то Россия может исчерпать свои запасы в юанях уже в этом году. По оценкам Citigroup, это случится при средней годовой цене в 35 долларов. При цене выше 60 долларов российские власти начнут пополнять свои резервы в юанях.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.