ВС РФ продвинулись под Купянском и западнее Авдеевки: в ISW оценили динамику боев (карты)

17

Военный Фокус Российско-украинская война Битва за Донбасс Наступление ВС РФ в Харьковской области ВС РФ продвинулись под Купянском и западнее Авдеевки: в ISW оценили динамику боев (карты)

украинская РСЗО, РСЗО ВСУ
Фото: Генштаб ВСУ | Иллюстративное фото

Российские источники утверждают, что к востоку от Синьковки войска РФ продвинулись на 500 метров вдоль лесополосы, однако военные аналитики не нашли этому никаких визуальных подтверждений.

Related video

Вооруженные силы РФ за минувшие сутки незначительно продвинулись на различных участках фронта. По информации аналитиков Института изучения войны (ISW), было зафиксировано продвижение оккупантов на Купянском направлении в районе села Берестового, а также северо-западнее Авдеевки.

Харьковское направление

Аналитики ISW прокомментировали сообщения из различных источников об окружении группы российских войск из 400 человек в Волчанске и взятии в плен десятков солдат РФ. Речь идет о ситуации вокруг агрегатного завода, где ранее закрепились подразделения противника.

Эксперты сослались на российский профильный Telegram-канал, ведущие которого утверждали, что завод полностью находится под контролем ВС РФ. Однако визуального подтверждения этой информации, равно как и об окружении завода Силами обороны аналитики ISW не получили.

Между тем силы противника продолжали атаковать к северу от Харькова в районе Липцов и Глубокого, а также северо-восточнее — у Волчанска и Тихого, но подтвержденных изменений на линии фронта не было.

Fullscreen

Купянское направление

Обозреватели зафиксировали продвижение неприятеля на линии Купянск-Сватово-Кременная, а именно у села Берестовое.

Российские военные источники утверждают, что войска РФ продвинулись на 500 метров вдоль лесополосы к востоку от Синьковки, хотя аналитики ISW пока не нашли визуальных подтверждений этому заявлению.

В то же время украинские источники сообщают, что бойцам ВСУ удалось захватить несколько позиций в Серебрянском лесничестве. Также на данном участке фронта бои продолжаются в районах Петропавловки, Синьковки, Песчанного, Стельмаховки, Берестового, Андреевки, Макеевки, Грековки, Невского и в районе Торского.

Fullscreen

Донецкое направление

Войска РФ 15 июня продолжили атаковать позиции украинских сил под Сиверском. Несмотря на заявления российских блогеров о продвижении на два километра в районе Раздоловки и западнее Веселого, Генштаб ВСУ не подтвердил успехи противника. Бои в этих районах продолжаются, но линии фронта остаются неизменными. Не зафиксировано продвижение противника и у Часового Яра.

Однако россиянам, как отмечается, удалось улучшить положение северо-западнее Авдеевки. Геолокированные кадры, опубликованные 14 июня, показывают продвижение к юго-востоку и дальше к Соколу в ходе операции механизированных подразделений.

Также ВС РФ продолжали наступать северо-западнее Авдеевки в районе Новоалександровки, Калинового и Новопокровского.

Fullscreen

Южный фронт

15 июня позиционные бои продолжались на восточном берегу Херсонской области, однако подтвержденных изменений линии фронта в этом районе не было. Бои шли в районе Крынков, Казачьих Лагерей и на островах в дельте Днепра.

Аналогичная ситуация и на западе Запорожской области. Бои велись в районе Работино, Вербового и Малой Токмачки.

Между тем аналитики отметили нехватку у противника систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что препятствует передвижению российской техники вдоль линии фронта в западной Запорожской области.

Fullscreen
Fullscreen

Важно ВС РФ дорезали оборону в сторону Очеретино: боец рассказал о дальнейших планах врага (видео)

Напомним, по информации портала DeepState от 16 июня, наблюдается медленное продвижение российских войск в Донецкой области. Бои продолжаются на нескольких направлениях, при этом противник частично достиг успеха на территории Покровского района.

Предыдущая статьяЗеленский встретился с президентом Кении: ключевые темы переговоров
Следующая статьяНа Дерибасовской в Одессе молодой человек подрался с работником охранной фирмы