Китай скупает российскую нефть Sokol на фоне отказа индийских покупателей

13

Китай скупает российскую нефть Sokol на фоне отказа индийских покупателей

Нефтеперерабатывающие предприятия Китая, крупнейшего в мире импортера нефти, берут все большие объемы сырой нефти с Дальнего Востока России, которую их коллеги в Индии в основном избегают из-за санкций, сообщает в среду Bloomberg.

По данным аналитической компании Kpler, в этом месяце в основном частные переработчики принимали в среднем 168 000 баррелей в день, что в три раза превышает январские темпы и намного опережает показатель в 53 000 баррелей в 2023 году. Между тем, объем поставок из Индии составил около 119 000 баррелей в день в этом месяце после остановки в январе и декабре, но снизился по сравнению со 140 000 баррелей в прошлом году.

Китайские нефтепереработчики купили партию бренда Sokol с февральской поставкой со скидкой около 50 центов за баррель по отношению к эталону ICE Brent, по словам трейдеров, участвующих в рынке. По словам трейдеров, этот сорт теперь вызывает определенный интерес, учитывая его дисконт по сравнению с ESPO, который обычно является более популярным выбором.

Отражением перебоев с поставками в Индию является то, что около 15 миллионов баррелей Sokol, предназначенных для поставки в эту страну, в настоящее время находятся на танкерах, простаивающих у берегов Малайзии и Южной Кореи. Как сообщило на этой неделе агентство Bloomberg News, суда не подают признаков движения.

Как сообщалось ранее, Россия обошла Саудовскую Аравию и станет главным поставщиком нефти в Китай по итогам 2023 года. Китайские нефтеперерабатывающие компании, чтобы не нарушать западные санкции, используют посредников-трейдеров для доставки и страхования российской нефти. Покупатели также используют воды у берегов Малайзии в качестве перевалочного пункта для грузов из Ирана и Венесуэлы, попавших под санкции. В прошлом году объем импорта, маркированного как происходящий из Малайзии, вырос на 53,7%.